Минздрав России представил проект поправок в Закон об образовании РФ, который вводит принудительную трехлетнюю отработку в госсекторе выпускников-медиков и фармацевтов, которые обучались за счет бюджетных средств (Проект Федерального закона (подготовлен Минздравом 30 апреля 2025)), (Проект федерального закона № 884102-8 (внесен в Госдуму)).
По итогам аудита деятельности «Почты России» за 2024 год Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру и ФНС России для принятия мер по выявленным нарушениям. В это же время Минцифры РФ готовит новый функционал для главного почтовика, позволяющий ему продавать безрецептурные лекарства без фармлицензии.
Натуральное потребление средств экстренной контрацепции на розничном фармрынке России в 1 квартале 2025 г. снизилось на 7%. В России для этих целей в ритейле возможно приобрести средства с действующим веществом левоноргестрел и мифепристон в определенных дозировках. Сокращение объемов продаж произошло за счет снижения реализации препаратов содержащих мифепристон в дозировке 10 мг, после включения его в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, в сентябре 2024 г., что подразумевает отпуск строго по рецепту и сокращает количество учреждений, где доступна продажа данного препарата. При этом препараты левоноргестрела по решению Минздрава официально были исключены из списка рецептурных, теперь их можно приобрести в любых аптеках и даже онлайн без рецепта.
В Госдуму снова внесен законопроект о маркировке запрещенных для водителей препаратов, которые содержат наркотические или психотропные вещества. Предлагается наносить знак «въезд запрещен» в инструкцию к таким лекарствам. Ранее Минздрав разработал перечень препаратов, запрещенных к потреблению водителями, но уточнил, что он носит информационный характер.
Минздрав обновил законопроект, обязывающий обучающихся по программам фармацевтического образования за бюджетный счет отработать не менее трех лет в госучреждениях. Документом предлагается увеличить штрафы для выпускников медицинских вузов, отказавшихся от обязательной отработки. Ранее предлагалось штрафовать в двукратном размере от суммы, потраченной на обучение, теперь — в трехкратном.
Федеральный аккредитационный центр сообщил об участившихся случаях отказов в периодической аккредитации медицинским и фармацевтическим специалистам. Одна из самых частых причин — несоответствие тематики программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специальности заявителя.